Тема нашего сегодняшнего урока – равноускоренное прямолинейное движение. Мы познакомимся с основными характеристиками этого вида движения и научимся решать задачи на эту тему. Надеюсь, вы усвоите основные понятия и формулы равноускоренного прямолинейного движения. Удачи в решении задач!
Равноускоренное прямолинейное движение – это движение, при котором скорость тела изменяется на одну и ту же величину за равные промежутки времени.
Ускорение – это физическая величина, равная отношению изменения скорости к промежутку времени, за который это изменение произошло.
Формула ускорения: a = frac{v - v_0}{t}
Формула мгновенной скорости: v = v_0 + at
Примеры равноускоренного движения
Разгон самолета перед взлетом.
Торможение лыжника на горном склоне.
Свободное падение в результате прыжка с парашютом.
Велосипедист, спускающийся с горки.
Дети, играющие догонялки.
Задачи для решения
С каким ускорением движется самолет по взлетной полосе, если разгон длится 0,1 минуты, а скорость самолета в момент взлета равняется 270 км в час?
Судно на воздушной подушке, имея начальную скорость 10 м/с, разгоняется до максимальной скорости 90 км/ч, двигаясь с ускорением 1 м/с². Каково время разгона судна?
Лыжник начинает спускаться с горы, имея скорость 4 м/с. Время спуска 30 секунд, ускорение лыжника при спуске постоянно и равно 0,5 м/с². Какова скорость лыжника в конце спуска?
По графику скорости определите, как движется тело, чему равна начальная скорость тела, с какой скоростью тело движется через 4 секунды, найдите ускорение и пройденный путь.