Краткие формы причастий и отглагольных прилагательных
Доброе утро, ребят! Сегодня мы продолжим тему Н и НН в причастиях от глагольных прилагательных. На прошлом уроке мы рассматривали полные формы, а сегодня сосредоточимся на коротких формах. Поэтому сегодня мы должны не только обсудить появление кратких форм, но и понаблюдать за количеством Н в них, особенно в прилагательных, образованных от глаголов. Мы также постараемся объединить эти материалы, чтобы лучше их понять и отличить друг от друга.
Помочь каждому понять и освоить правила краткой формы, особенно использование буквы Н.
Прежде всего, помним, что прилагательные с полной формой глагола обычно имеют два Н, в то время как производные от глагола прилагательные имеют только одно Н. В краткой форме, будь то глагольное прилагательное или производное от глагола прилагательное, обычно используется только одно Н, но есть несколько особых случаев, требующих внимания. Например "избалованная бабушкой мама" (полная форма) и "избалована мамой" (краткая форма) все пишутся с Н. Так же "разрушенная крепость" (полная форма) и "крепость разрушена" (краткая форма) все пишутся с Н, даже прилагательные, образованные от глаголов. И "ношенный шарф" (полная форма), но "ношена одежда" (краткая форма) все пишутся с Н.
Следует отметить, что правило краткой формы применяется в 95% случаев, то есть обычно пишется Н. Есть только несколько особых обстоятельств, требующих особого внимания, таких как "рассеянный человек" (полная форма) и "девочка была рассеяна" (краткая форма), здесь об этом нужно судить в соответствии с конкретными обстоятельствами.